Heritage of Perm

http://rodion.perm.ru/

Полевая почта (Блог Олега Невзорова)

Полевая почта


Полтора года назад юные краеведы средней школы №107 (бывшей Верхнемуллинской) поставили перед собой цель собрать материалы о бывших учителях и учениках школы, участниках Великой Отечественной войны. И достигли её.


Были встречи с ныне здравствующими и с теми, кто знал погибших, записаны их воспоминания. Собраны реликвии войны: фронтовые письма, официальные документы, фотографии, долгое время хранившиеся в семейных архивах.


Всё это — живая память войны, связующая нить времён и поколений. В них всё: глубокая вера в победу над фашизмом, горечь разлуки с близкими, боль утрат товарищей, радость наступление, слова любви и верности, Счастливые слёзы Победы. В них суровая проза войны.


На улицах села Верхние Муллы мне иногда приходится видеть пожилого человека, скромно одетого, торопящегося по каким-то своим делам. Это Николай Михайлович Кусакин, бывший ученик Верхнемуллинской школы, участник Великой Отечественной войны.


Однажды я пригласил его в школу на встречу с ребятами. Позднее были и другие встречи и беседы с этим замечательным человеком. Мы размышляли о войне, о судьбе его поколения, о делах сегодняшних, о проблемах современной молодёжи. Рассматривали фотографии и документы. Мой очерк — небольшой итог этих встреч.


Со старой школьной фотографии 6 "в" класса Верхнемуллинской школы, снятой зимой 1940 года, смотрит худенький подросток. Взгляд внимательный и немного тревожный. Это Коля Кусакин. Рядом директор школы Яков Мартынович Харанен и его товарищи — 16 мальчишек и 11 девчонок. Почти никто не улыбается, на лицах напряжение и сосредоточенность.


До начала войны оставалось чуть более года. Может быть, дети уже чувствовали надвигающуюся грозу, хотя вряд ли догадывались о предстоящих испытаниях. Большинство ребят из этого класса ушло в 1943-1945 годах на войну. И лишь немногие вернулись — Василий Федотов (первый справа в четвёртом ряду), Иван Романов (четвёртый справа во втором ряду), Николай Субботин (первый справа в первом ряду). Десятый класс в победном 1945 году окончили только семь девочек.


Николай Михайлович в одной из наших бесед скромно заметил, что ничего особенного, героического на фронте не совершил, на передовой находился шестнадцать дней — с 28 июля по 13 августа, до ранения. В бою он был четыре дня.


Я возразил ему в том плане, что лежать под рвущимися бомбами и снарядами, держаться на рубеже, когда на тебя движутся извергающие огонь вражеские танки, а рядом гибнут твои товарищи, — разве это не героизм? Ветеран скромно промолчал, задумался.


Но обо всём по порядку. Николай Михайлович Кусакин родился в селе Верхние Муллы 29 апреля 1925 года. Его отец Михаил Фёдорович — участник Гражданской войны. В 1919 году был мобилизован в белую армию, ранен в одном из боёв. Войну закончил уже в Красной армии. В те годы подобное не было редкостью. Позже работал на заводе имени Дзержинского в инструментальном цехе.


Мать Анна Ивановна, домохозяйка, воспитала троих детей: сына и двух дочерей. Николай был старшим. Учиться пошёл, как и отец, в Верхнемуллинскую школу. Учился средне, ничем особенным от других ребят не отличался.


Сохранилась ведомость успеваемости ученика 7 "в" класса Верхнемуллинской средней школы Николая Кусакина за 1940-1941 учебный год. Четвёрок и троек в ведомости поровну. Дисциплина — отличная. В подписанном классным руководителем документе сделана запись: "Переведён в восьмой класс" и дата 9 июня 1941 года.


А дальше была война. Продолжить учёбу не довелось. Николай пошёл, как и многие его сверстники, работать в колхоз "Восход социализма". Выполнял любую работу. В годы войны люди не знали ни праздников, ни выходных.


А война продолжала полыхать страшным огнём. Фронт требовал всё больше и больше резервов. Пришёл черёд и Николая. Семнадцатилетний паренёк 10 января 1943 года был призван в Красную армию и зачислен курсантом Мотовилихинского пулемётно-миномётного училища, в годы войны училище размещалось в известных Красных казармах. Питание было скудным, зато учились много и напряжённо – по 12 часов в день. Торопились.


Офицером стать не удалось. Война вносила свои коррективы. Выпустили досрочно, 20 июля 1943 года эшелоном направили в район Орловско-Курской дуги, пулемётчиком. Все данные взяты из красноармейской книжки М. Кусакина.


740-й стрелковый полк 217-й стрелковой дивизии, в которой прибыл с пополнением Николай Михайлович, занимал оборону в районе станции Хотинец.


В первых числах августа довели приказ: "Ни шагу назад, выбивать танки".


С 10 по 15 августа пулемётчик Кусакин в непрерывных, жёстких и кровопролитных боях. Фашистские танки, среди которых было много "тигров" и "пантер", шли на пролом. Не считаясь с потерями, они стремились пробить нашу оборону. Бои отличались крайним ожесточением. Подожженные бутылками с "коктейлем Молотова" вражеские танки многотонными махинами наваливались на окопы и крутились, перемешивая с землёй защитников рубежа. В день отбивали по три четыре атаки. Полк нёс тяжёлые потери, но с занимаемых позиции не отступил.


13 августа стало очевидным, что враг выдохся. Атаки прекратились. Наши части перешли в наступление и выбили гитлеровцев из станции Хотинец, захватив при этом много пленных.


Уже в конце боя Николай был тяжело ранен осколком снаряда. В справке, полученной из архива военно-медицинских документов при Военно-медицинском музее МО СССР от 4 февраля 1975 года читаем: "Рядовой Кусакин Николай Михайлович на фронте отечественной войны 13 августа 1943 года получил слепое осколочное проникающие ранение живота с повреждением печени, желудка и толстого кишечника". Остался жив только благодаря своевременно сделанной операции. Затем последовали пять месяцев лечения в госпитале.


За бой под станцией Хотинец Николай Михайлович был награждён медалью "За боевые заслуги". Награда нашла фронтовика в госпитале.


Военно-врачебной комиссией солдат признаётся "годен к нестроевой службе в тылу" и до демобилизации 20 ноября 1945 г. добросовестно служил в 29-м нестроевом местном стрелковом батальоне в г. Можайске.


Там же вместе с боевыми товарищами встретил долгожданную победу. Ветеран вспоминает этот незабываемый и радостный день, заново переживая счастливое событие: "О победе узнали в полночь. Творилось что-то невообразимое. Офицеры и солдаты батальона радовались, смеялись, плакали, жали руки, обнимали и поздравляли друг друга. Свершилось то, к чему шли четыре года".


Вернувшись в родные Верхние Муллы Николай Михайлович окончил школу электромехаников. До самой пенсии проработал сначала в "Верхнемуллинском сельэлектро", а позднее на ТЭЦ-9. Его помнят бывшие коллеги как грамотного, добросовестного и безотказного работника. Трудовая доблесть фронтовика отмечена высокой государственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени.


В наши дни ветеран хлопочет по хозяйству, ухаживает за больной женой, также участницей Великой Отечественной войны. Она воевала в партизанском отряде. Николай Михайлович частый гость в родной школе.


Такой вот человек живёт с нами рядом. Всё меньше с каждым годом остаётся фронтовиков. Годы и болезни берут своё. Совершив, кажется невозможное, они очень скромны в повседневной жизни. Мой рассказ — лишь маленькая толика дани уважения к тем, перед кем все мы в неоплатном долгу.


Спасибо и низкий поклон вам — ветеранам Великой Отечественной.


Олег Невзоров,
научный сотрудник Музея
истории Пермского района,
майор запаса, краевед